Berikut adalah resep cara membuat bakso ikan:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri atau ikan lainnya (dipilih yang tanpa duri dan kulit)
- 100 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (diiris halus)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- 500 ml air es
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari duri dan kulit, kemudian potong kecil-kecil.
2. Haluskan ikan bersama bawang putih menggunakan food processor atau blender.
3. Campurkan tepung sagu, garam, merica bubuk, dan gula ke dalam ikan yang sudah dihaluskan.
4. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tambahkan irisan daun bawang dan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan kenyal.
6. Diamkan adonan dalam kulkas selama 30 menit.
7. Setelah adonan dingin, bentuklah bulatan-bulatan kecil (bakso) dari adonan tersebut.
8. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bakso ikan dan rebus hingga bakso mengapung (sekitar 3-5 menit).
9. Angkat dan tiriskan bakso ikan.
Selamat mencoba membuat bakso ikan! Anda juga bisa menyajikannya dengan kuah kaldu dan tambahan mie atau sayuran sesuai selera.
